toolbar powered by Conduit

10 Makanan Terbaik Untuk Tubuh

Beberapa ahli gizi di Amerika membuat daftar makanan yang paling penting untuk kesehatan, dalam mencegah penyakit dan meningkatkan kesehatan. Walaupun makanan-makanan berikut termasuk terbaik, tidak berarti harus terus dikonsumsi dan makanan yang lain tidak diperlukan lagi. Yang penting juga adalah adanya variasi dari tiap makanan.

Blueberry

Buah ini memang sulit didapat di sini, mengandung antioksidan yang tinggi bila disbanding dengan buah yang lain. Penelitian menunjukkan bahwa buah ini dapat mencegah penyakit jantung dan kanker, selain itu dapat membantu penglihatan pada malam hari dan memperlambat terjadinya degenerasi macula pada mata bagi mereka yang berusia lanjut. Blueberry juga mempunyai kalori yang rendah.

Sayuran hijau

Sayuran hijau seperti bayam merupakan sumber lutein dan zeasantin, yang membantu mencegah degenarasi makula pada mata dan lutein untuk memperlambat pertumbuhan kanker prostat. Selain itu juga sebagai sumber folat, untuk mencegah penyakit jantung dan bekuan darah, magnesium untuk menjaga tekanan darah ,beta karoten untuk mencegah kanker. Semakin hihau sayuran, kandungan kadar beta karotennya semakin tinggi pula. Jangan dilupakan juga, sayuran itu mengandung serat yang tinggi dan rendah kalori.

Kacang-kacangan

Kacang yang sehat( bebas dari aflatoksin – penyebab kanker) , mengandung lemak tak jenuh, protein, serat dan sejumlah vitamin dan mineral, termasuk vitamin E, selenium dan magnesium. Dengan mengonsumsi kacang-kacangan sedikitnya 5 porsi seminggu, akan menurunkan resiko penyakit jantung hingga 32 persen dan resiko diabetes hingga 27 persen.

Alpukat

Sering dihindari karena mengandung lebih banyak kalori disbanding dengan buah lainnya. Tapi sebenarnya lemak dalam buah ini adalah lemak tak jenuh tunggal dan mengandung gizi. Mengandung lebih banyak kalium disbanding dengan pisang dan vitamin E lebih banyak di banding dengan buah lainnya.

Biji-bijian

Biji-bijian disini adalah biji-bijian yang belum diolah dalm pabrik dalam bentuk seperti kue kering, sereal, yang mana dapat meningkaykan kadar gula darah. Biji-bijian mengandung antioksidan yang tinggi, vitamin B, asam folat dan serat, yang berguna dalam mencegah penyakit kanker , jantung, menurunkan kolestelor, membantu pencernaan dan menurunkan resiko menderita diabetes.

Minyak Ikan

Mengandung omega-3, yang dapat mencegah penyakit jantung hingga 30 persen. Tapi harus berhati-hati dalam mengonsumsi ikan, karena adanya resiko pencemaran bahan kimiawi oleh karena itu dianjurkan untuk mengonsumsi ikan dalam berbagai jenis.

Leguminosa (polong-polongan)

Termasuk juga kacang kedelai dan bunci, mengandung protein, serat, vitamin dan mineral. Tidak meningkatkan kadar gula darah tubuh sehingga baik untuk penderita diabetes.

Susu rendah lemak

Termasuk juga yogurt, yang mengandung probiotik yaitu bakteri baik yang berguna untuk membantu pencernaan dan mengurangi infeksi pencernaan. Selain itu mengandung karbohidrat, protein dan kalsium serta vitamin D yang di tambahkan di dalamnya.

Telur

Di dalam telur terdapat protein yang lengkap dengan kalori rendah. Juga kaya akan vitamin, termasuk juga vitamin E, mineral dan mikronutrein seperti lecithin dan lutein, yang berguna dalam mencegah penyakit mata dan beberapa jenis kanker.

Coklat hitam

Sepertinya hampir tidak percaya, tapi benar, coklat hitam (tidak manis) termasuk dalam deretan makanan terbaik. Di dalamnya mengandung flavonoids yang baik untuk kesehatan jantung, melawan radikal bebas dan membantu meningkatkan aliran darah.

No comments:

Subscribe Add to any service Subscribe